注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽莹莹班

宝翔幼儿园 大四班(2015.06已毕业)

 
 
 

日志

 
 

育儿知识 :父母的言行举止塑造着孩子的性格  

2014-11-12 14:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以身作则是家庭教育中的重要原则。孩子每天都有大量的时间与父母在一起,父母的一言一行都会潜移默化地影响孩子。喜欢模仿是婴幼儿的特点。如果父母用吼叫、攻击、暴力表现自己的愤怒,孩子就会以同样的方式去表达自己的情绪。
  爱、合理的要求和公正的评价使孩子自尊、自信。通过语言、行动、表情明确地表达对孩子的爱。对孩子明确提出他经过努力可以达到的要求,并坚定地执行规则。及时、恰当地表扬孩子的良好行为,要对孩子的不良行为表现出不满意。注意是针对孩子的行为,而不是对孩子本身。
  溺爱使孩子缺乏爱心和责任感。溺爱是,不是” 溺爱主要表现为过度保护、关心孩子,很少批评和纠正孩子的不良行为,生活中处处包办代替。溺爱会使孩子逐渐形成任性、好攻击、缺乏关心和独立解决问题能力的特点,缺少爱心与责任感。
  父母应有节制地、理智地表达爱,加强对孩子的要求与约束。过于严厉或粗暴会使孩子懦弱或充满敌意 过于严厉或粗暴主要表现为经常要求孩子无条件地服从自己不理解的规则,动辙斥责、体罚。长此以往,孩子变得胆小、退缩,或以攻击和敌意对待他人。
  父母应学习如何向孩子表达爱,经常向孩子表示自己的爱,并允许和接受孩子对自己表达的关心和爱意。忽视、厌烦使孩子感情冷漠、具有攻击性。忽视、厌烦表现为父母经常不理睬或对孩子流露出厌烦的态度。这会使孩子变得不顺从,对人不友好,同时也缺乏热情、关心和安全感。
  父母应承担爱孩子的天职,给孩子多一些关注、接受、和鼓励。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017