注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽莹莹班

宝翔幼儿园 大四班(2015.06已毕业)

 
 
 

日志

 
 

内容:老博士种树  

2015-01-09 11:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计思路:

最近几次自由活动时,常听到孩子间谈论:“天气好冷哦!风把树叶都吹没了,树变得光秃秃的了!”、“这树干上为什么要涂白色的东西?为什么要用绳子绑起来呢?”孩子们又自问自答起来,纷纷讨论起树的好处:“树可以让空气更新鲜,所以我们要好好保护它们!”、“夏天可以在树下乘凉。”、“树还可以让小鸟安家呢。”孩子们对“树的好处”的经验仍处于个体零星的状态,为了让孩子们对“树和人类的关系”有更深一步的认识,我设计了本次活动。

活动以故事的形式导入,能更吸引孩子的注意力,培养他们的倾听能力,为什么要种树、怎样种树、怎样保护树、你们种的是什么树。一方面是想让孩子们通过本次活动感受种树的乐趣,体验快乐;另一方面通过活动让幼儿知道树与人类和自然的关系,感受树给人类带来的好处。

活动目标:

1、运用故事情景,能从纸的下方向上不断重叠地画树。

2、在交流的过程中,了解树对人类的作用。

活动准备:小木屋范例、幼儿绘画用纸、蜡笔

活动过程:

(一)边讲故事边演示:

1、今天啊,老师来跟你们说一个故事,名字叫《老博士种树》。老博士找了一块空地,他会做什么呢?(种树)

老博士要造一间房子,造在哪儿呢?(教师慢慢移动房子,请幼儿帮助找一块合适的地方造房子。)

老博士在门前筑了一条石子路,旁边还修上了栏杆,他和小孙子住了进去。晚上,风呼呼地吹着,把窗给吹落了。第二天,小孙子看见老博士在种树,就奇怪的问:“爷爷,为什么要种树呢?(树可以挡风)

(师画不同形状的树。)

2、连着几天下雨,把门前的小路给淹没了,小孙子问老博士怎么办,老博士说:“我们继续种树。”为什么呢?(因为树可以吸收许多水份)

树是怎样喝水的呢?(用树根喝水)

(老师画树干,幼儿画大树冠。)

3、大家知道了老博士找了一块好的居住地,就来参观了,人一多,声音就变得大起来,吵得小孙子不能睡午觉,老博士不能休息。什么可以让声音变轻呢?(树可以让声音变轻)

于是,老博士还要种树,可以种在什么地方呢?(房子的背后)

现在要请你们在小房子的后面种树了。为什么房子后面的树只要画一点点树干或直接画大树冠呢?(因为被房子、前面的树挡住了。)

4、人们给小屋取了一个好听的名字:森林小屋。从此森林小屋出名了,远方的旅游团也乘着大巴士、公共汽车、开着小轿车来了。哎呀呀,这下可坏事了,汽车排除的废气把空气给污染了,老博士说:“我们再来种树。”这又是为什么呢?(树可以吸收废气,排除氧气,帮助清洁空气)

他们还可以在哪里种树呢?(在树的后面)

5、树真是我们人类的朋友,不仅可以为我们挡风避雨,还可以降低噪音、吸收废气。今天,请你们也像老博士一样,种许多许多的树,变成一个森林,好吗?

(二)创作要求:

1、画树的时候,为什么要从纸的下面开始呢?(纸的下面表示前面,从下面到上面就表示从前面到后面,后面的树是不能挡住前面的树的)

2、种的树都是一样的吗?(引导幼儿说出画树需要注意的地方)

(三)幼儿做画,教师指导:

1、种的树要高大,千万不要让后面的树飞到天空中或是连根拔掉。

2、提醒幼儿用同种色进行涂色。

(四)数数你种了多少棵树,有些什么品种呢?内容:老博士种树 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班

 
内容:老博士种树 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班
 
内容:老博士种树 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班
 
内容:老博士种树 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班
 
内容:老博士种树 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班
 
内容:老博士种树 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017