注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽莹莹班

宝翔幼儿园 大四班(2015.06已毕业)

 
 
 

日志

 
 

内容:蜘蛛织网  

2015-04-17 11:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在平时的绘画活动中,我们经常会启发幼儿想象:“我们还可以给小鱼穿上什么样花纹的衣裳呢?小乌龟身上还可以设计怎样美丽的图案?……”老师的目的是想放手让孩子自己去创造,设计出独具特色、富有个性的图案。然而效果往往不尽人意:孩子的作品大多数表现得单调、缺乏创意。仔细分析原因,主要还是孩子们不会运用点、线、图形等进行组合变化。根据幼儿中出现的这种现象,我首先从线条的认识、组合变化人手,设计了《蜘蛛织网》这一游戏性的线描画活动。

活动目标:

1、认识直线、波浪线、螺旋线、折线等线条,感受从不同角度观察线条带来的不同感觉。

2、尝试将单个线条进行创造性地组合,变化出丰富多样的装饰图案。

3体验线条组合变化的乐趣和成功的喜悦及合作的快乐。

活动准备:剪纸小蜘蛛一个、蜘蛛视频、幼儿绘画材料

活动过程:

一、激发兴趣,认识各种线条。

1、师出示小蜘蛛玩具:小朋友,看!谁来了?

这是只灵巧的小蜘蛛,它会吐丝织网呢!小蜘蛛吐出的丝就是一根根的线条,你们看——(师出示直线),小蜘蛛吐出了一根什么样的线条?

2、小朋友,小蜘蛛除了会吐出直线,还会吐出什么样的线条呢?请小朋友把自己想到的线条画出来,然后贴在小蜘蛛旁边,一起欣赏一下。

3观察认识线条:这是什么线条?它像什么?

认识各种线条,并以波浪线为重点,引导幼儿多角度观察:这是什么线条?像什么?变化了大小、方向它还是波浪线吗?又像什么?

小结:在蜘蛛的世界里,不同的设计师用的线条不一样,织的网也不一样。

二、欣赏、学习线条组合、变化。

1、欣赏线描画:小蜘蛛的蛛网。

2、感受线条组合变化的奇妙效果。

这些线条和刚才小朋友画的线条有什么不一样呢?感觉相同吗?

3幼儿尝试运用两种线条组合变化。

小结:我们比比谁能够用很多线条组合来画小蜘蛛。

三、合作装饰蜘蛛网。

每张桌上的四个小朋友给蜘蛛王国的一个小蜘蛛织一张大网,我们来比一比哪一组给小蜘蛛织网的线条变化最丰富,最漂亮!幼儿合作进行绘画。

四、评价作品。

如果你是蜘蛛王国的小蜘蛛,你最喜欢哪些蜘蛛网,为什么?它又是用哪些线条织成的?

 内容:蜘蛛织网 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班

 
内容:蜘蛛织网 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班
 
内容:蜘蛛织网 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班
 
 
 
内容:蜘蛛织网 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班内容:蜘蛛织网 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班
 
内容:蜘蛛织网 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017