注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽莹莹班

宝翔幼儿园 大四班(2015.06已毕业)

 
 
 

日志

 
 

内容:树和喜鹊  

2015-05-15 12:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、活动目标
    1.初步尝试运用重叠和省略的方法表现物体之间明显的前后关系。
    2.按自己的能力与需要选择不同工具,大胆地在画面上表现对散文诗的情感体验。

    二、重点与难点
    尝试运用重叠和省略的方法,表现多种物体在画面上的位置,体会使画面上的图像既大又多的画法。

    三、材料及环境创设
    1.环境:每一种绘画工具、材料,形成一个小范围。
    2.材料:(1)刮蜡画材料(已涂好油画棒底色的纸版及能刻出印痕的“笔”);(2)线描画材料(纸、签字笔);(3)单色纸版画材料(吹塑纸版、毛笔、水粉色)。 

    四、设计思路
    本活动选用通俗易懂的散文诗《树和喜鹊》为表现内容,让幼儿在感受语言美、意境美的同时,产生表现美的欲望,愿意去尝试运用重叠和省略的方法画许许多多的树和许许多多的喜鹊,在操作中,积累经验,提高表现能力和感受能力。
    同一内容提供多种绘画材料,是使幼儿能在初步把握操作方法的基础上,为不同发展水平的幼儿提供按自己能力和爱好进行选择的机会。进一步熟悉这些工具,并创造性地运用这些工具,使每个幼儿都能体会到成功的乐趣。

    五、活动过程
    1.欣赏、重现。
    (1)欣赏画面:
    a.画面上有几棵树?几个鸟窝?
    b.鸟窝里住着什么鸟?喜鹊和其它的鸟有什么不同?
    C.鸟窝在大树上还是小树上?为什么画上没有树根?
    (2)欣赏散文诗第一段:
    从前,这里有一棵树,树上只有一个鸟窝,鸟窝里只有一只喜鹊。树很孤单,喜鹊也很孤单。
    (3)幼儿讨论:
    为什么树很孤单?喜鹊也很孤单?
    说明:欣赏、讨论是为了重现幼儿已有的生活经验,激发幼儿对活动内容产生兴趣,有参与的愿望。

    2.联想、创作。
    (1)操作思考:
    a.有什么办法让树不再孤单?让喜鹊也不再孤单呢?
    b.有什么办法可以在一个鸟窝里画两只喜鹊?有没有办法在这棵树上再画一个鸟窝?
    C.能不能再画一棵大树?
    说明:
    教师可引导幼儿边讨论,边参与演示,边思考表现方法,在操作中体会并用幼儿自己的语言来解释,如:“画到外面去”、“画一半”、“藏在背后”、“挤在一起”等等。
    (2)幼儿创作:
    每个小朋友选一种自己最喜欢的工具,帮助树和喜鹊,让它们找到更多的邻居。内容:树和喜鹊 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班

 
内容:树和喜鹊 - liliyouyouban - 丽丽莹莹班
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017