注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽莹莹班

宝翔幼儿园 大四班(2015.06已毕业)

 
 
 

日志

 
 

育儿知识:逆反心理也有正效应  

2015-06-12 13:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑培良在《现代家庭报》上发表文章说,许多父母都觉得儿童的逆反心理对其身心健康不利,其实,儿童的逆反心理也有正效应。 

1、儿童的逆反心理是儿童教育弊端的曝光 

有的父母不了解孩子的身心发育规律和程度,对孩子要求过高,或让孩子承受过重的学习任务;也有的父母不了解孩子所具有的独特资质、潜能、兴趣和爱好,为孩子过早地定向,长时间地对其强制训练。这些弊端自然会引起孩子的抵触和反抗,因此,逆反心理事出有因。 

2、儿童的逆反心理包含许多积极的心理品质 

其实儿童的逆反心理包含诸如自我意识强、勇敢、好胜心强、有闯劲、能求异、能创新等积极的心理品质。只要引导得当,在充满竞争的现代社会中,将有可能成为具有创造性思维、能开拓、能进取的人才,从而发挥积极的社会作用。

3、儿童的逆反心理在某种程度上能防止其他一些不良品质的形成 

孩子在不顺心、烦闷、压抑、不满意的时候,敢于发作,使不愉快的心情和不利于身心健康的负面情绪不至于长期滞留于心中得不到释放;不会有畏缩心理、压抑心理及懦弱、保守、逆来顺受的性格。父母应善于发现,利用儿童逆反心理中的积极因素,因势利导,培养孩子健康向上的人格。

                   
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017