注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽丽莹莹班

宝翔幼儿园 大四班(2015.06已毕业)

 
 
 

日志

 
 

育儿知识:家庭教育:培养孩子的倾听习惯  

2015-06-05 11:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、榜样示范,培养倾听的意识

孩子往往喜欢模仿大人的一言一行。因此,要培养幼儿良好的倾听习惯,家长在生活中要特别注意言传身教。

家长要专注倾听每一个幼儿的发言,无论孩子的发言是对还是错,是流畅还是吞吞吐吐,都要专心倾听。对于特别喜欢说话、但总是没说到点子上的孩子,不能表现出厌烦的情绪,要耐心地听完,有时稍作点拨,有时用简洁的语言帮助他概括要表达的内容,再反问他“你讲的是这个意思吗”,要看到孩子们发言的闪光点,努力先肯定再指出问题。

大人的一言一行无不在孩子们的心里留下痕迹,大人们那专注的神情,倾听的姿势会印在孩子们的脑海里,并在孩子的日常言行举止中显现。

二、加强指导,掌握倾听的方法

首先,家长应该让幼儿明确倾听的要求,同时教给幼儿倾听的方法。例如,可以让幼儿在听别人讲话时,要面向讲话者,不东张西望,不做小动作,不随便插话,集中注意力,看着对方的眼睛,这样更容易专心地听对方讲。

其次,分析不良倾听行为发生的原因,有针对性地展开指导。我们要让孩子明白人是需要互相学习的,要认真听取来自不同方面的意见,切不可喜欢的往下听不同意的就急着打断,愿意听的和不愿意听的都应该认真听。听对方把话讲完再发表自己的看法,教育孩子让别人把话说完是对别人的尊重。同时,我们还通过情景,让幼儿体验自己讲话时被别人打断的感受。

倾听行为的培养不是一蹴而就的,特别是一些年龄小,自控力差的幼儿,家长需坚持对他们进行矫正、训练,对于进步及时表扬、巩固,并给予奖励。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017